Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Ваш город Ростов-на-Дону ?

Что такое лазерный уровень?

Устойчивость и безопасность сооружений различного назначения во многом зависят от точности регулировки, выполненной во время проектирования и строительства. Нередко для этого используются нитяные отвесы, водные и пузырьковые уровни. При этом их применение требует времени, усилий минимум двух человек, а результат не всегда бывает точным.

Технический прогресс пополнил арсенал мастеров достаточно простым, но эффективным устройством, которое позволяет за секунды определить уровень, сделать разметку и выставить линии. При этом не придется звать помощника, что экономит время, силы и трудовые ресурсы. Речь идет о лазерном уровне или нивелире.

Как выбрать лазерный уровень для строительства дома - geomag24.ru

Инструмент отличается компактными размерами, поэтому его можно носить в кармане и всегда держать под рукой. Он излучает свет красного или зеленого цвета, луч которого отражается на противоположной плоскости – стене или потолке. Получается своеобразная разметка, ориентируясь на которую можно выполнять работу, не рисуя линий на поверхности.

Использование лазерного уровня не требует изучения инструкции. Механизм его работы понятен на интуитивном уровне, что позволяет применять устройство не только для строительных работ – возведения стен, выравнивания пола, укладки плитки, но и в быту.

 

Какие бывают уровни

В зависимости от базовых характеристик и параметров выделяют три вида уровней: точечный, кросслайнер и ротационный. Каждый из них имеет свою специфику и назначение.

Точечный

Другое название точечного уровня – построитель осей. Его особенность заключается в том, что на плоскость проецируется не линия, а точка. Отметив несколько точек, можно провести линию, что требует дополнительного времени и усилий. Однако, у прибора есть и преимущества: большая дальность действия, четкость изображения, возможность проецировать нескольких лучей одновременно. В более дорогих моделях предусмотрено пять лучей: верхняя и нижняя ось, горизонтальная проекция, проекция под углом в 90 градусов.

Кросслайнер

Такой прибор проецирует горизонтальную и вертикальную линии. Это очень удобно при работе с неровными плоскостями, на которых невозможно традиционным способом провести идеально прямую линию.

Ротационный

Этот тип уровня проецирует плоскость – одну или несколько. Он особенно удобен при выравнивании пола, установке натяжного потолка и других работах, требующих высокой точности. Эффект проекции достигается за счет вращения луча вокруг своей оси.

Лазерный уровень - geomag24.ru

Основные характеристики и функции

Несмотря на некоторые отличия моделей, все они имеют схожий список характеристик, опираясь на которые можно делать выбор.

  • Применение лазерного уровня - geomag24.ruДальность действия. Большинство приборов работает на расстоянии 20 метров, чего достаточно для обычных помещений. Некоторые точечные уровни имеют дальность до 300 метров.
  • Количество лучей. Многие нивелиры имеют по пять лучей, часть которых можно отключать при необходимости.
  • Цвет излучения. Красный луч подходит для использования внутри помещений, для работы на улице лучше выбрать зеленый цвет, он отчетливее наблюдается при ярком освещении.
  • Функция выравнивания. Позволяет в автоматическом режиме определять горизонталь и вертикаль. При этом погрешность составляет не больше 5%.
  • Точность измерений. В зависимости от этой характеристики выделяют бытовые и профессиональные нивелиры. У последних погрешность не превышает 3 мм на 10 метров.

Также лазерные уровни могут иметь дополнительные функции и возможность их отключения.

Как применяются нивелиры

Принцип использования нивелира зависит от того, какой тип вы выбрали:

  • Лазерный уровень пример работы - geomag24.ruТочечный необходимо поставить на ровную горизонтальную плоскость и отрегулировать с помощью пузырькового уровня или включив функцию автоматической настройки. После этого отмечаются точки и проводятся линии.
  • Кросслайнер ставят на подставку и регулируют горизонталь. После включения и появления отметки на стене приступают к работе, не делая разметку. Можно использовать одну линию; для выравнивая дверных проемов, укладки плитки больше подойдут перпендикуляры.
  • Ротационный подходит для заливки стяжки, выравнивания стен штукатуркой, монтажа подвесного потолка. Достаточно просто поставить прибор на ровную плоскость на нужной высоте.

Подробные рекомендации производителей указываются в инструкции.

На что обратить внимание при выборе

Нивелир выбирают, ориентируясь на технические характеристики, а также следующие критерии:

  • Размеры и вес;
  • Автономность источника питания и необходимость использования батареек;
  • Защита корпуса от влаги и пыли, ударопрочность материала;
  • Наличие дополнительных креплений, штативов, отверстий.

Удобства в использовании добавляет наличие автоматических режимов отладки. При покупке также учитывают цели использования: тип работ, их масштаб, применение внутри помещений или на улице.

 

Комментарии

Василий
15.03.2021

Василий

Хорошая статья для тех, кто не знаком с подобными приборами!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения